设为首页 收藏本站
当前位置:首页>资讯动态>执法动态

坚持问题导向 严肃责任追究 渝水区局食药安全大检查不走过场

发布时间:2016-12-05 字体:

  连日来,渝水区市场和质量监管局近百名执法人员深入食品生产经营单位、餐饮服务企业、学校(托幼机构)食堂以及药械经营使用单位,集中开展拉网式监督检查,确保全区群众饮食用药安全。

  渝水区市场和质量监管局担负着全区食品药品安全监管、保障全区人民饮食用药安全的重要职责。全国及省市区安全生产会议召开后,该局高度重视食品药品安全监管,迅速研究部署该领域的安全监管工作。并于11月28日召集各基层分局分局长、相关股室负责人召开安全生产工作暨食品药品安全大检查工作部署会,及时传达有关会议精神;同时,部署食品药品安全大检查工作。为确保大检查取得实效,该局制定印发了《关于开展食品药品安全大检查工作方案》的通知。在大检查中,进一步明确责任分工,坚持问题导向,本着“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,严格实行“谁执法、谁签字、谁负责”,不留死角,不走过场,严肃责任追究,坚决杜绝食品药品安全重大安全隐患和失职渎职现象的发生。

  在大检查过程中,该局进一步明确检查范围和内容,做到有的放矢。在食品安全环节,重点加强对辖区食品生产经营单位,尤其是各类超市和各级各类学校(托幼机构)食堂;在药械安全领域,重点是城区社区医疗卫生机构、乡镇药店和农村医疗卫生机构。检查采取先企业(单位)自查、基层分局重点检查、区局集中督查等检查方式进行,做到全方位参与、全覆盖排查、全问题整改。在经营户全面自查的基础上,对照检查重点内容,组织监管人员对辖区内所有的食品药品生产经营户实施安全生产大检查,坚持边检查边整改,加强对停产整改经营户的巡查,并每到一处做好食品药品安全大检查登记,让企业(单位)对照检查内容切实做好整改,进一步提高他们的安全生产的责任感、紧迫感和使命感。

  目前,大检查工作正在有条不紊地进行。截止到12月2日,已出动执法人员200余人次,检查食品药品生产经营企业(单位)500余家,排查各类安全隐患60余起。整个大检查工作在12月20日前结束。(渝水区局  敖芳)

 

 

 

 

 

 

  

设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场和质量监督管理局主办 备案许可证编号:赣ICP备15004732号