设为首页 收藏本站
当前位置:首页>资讯动态>媒体视界

新余日报:在改革中求发展 在履职中强服务——我市不断探索质量技术监督新模式

发布时间:2016-12-23 字体:

  一个地区经济崛起的背后,往往是一批品牌的强势崛起。目前,我市已形成以钢铁、新能源、新材料、光电信息、装备制造为主的新型产业体系,工业化率达48.6%,规模以上工业企业达387户,三次产业比为5.7:55.8:38.5。

  我市始终突出质量兴市这条主线,坚持政府规划和牵引,鼓励企业、行业走品牌发展道路,合力塑造“新余制造”公共品牌。制定质量兴市重点工作计划和考核办法,将标准化、计量、特种设备、认证认可、执法打假的主要工作内容纳入质量强市重点工作范畴,责任分解,形成了“诚信阳光、卓越惠民”的城市质量精神。制定江西名牌培育规划总表(2016-2020年),重点培育和扶持新钢公司、赣峰锂业和赛维LDK等一批具有竞争力的企业争创名牌。截至目前,共获得中国名牌产品2个、江西名牌产品42个;江西省质量信用AAA级企业8家;江西省质量管理先进企业14家。

  延伸质监触角

  2015年,为整合检验检测力量,提升检验检测能力,改善检验检测服务质量,我市整合原来分散在质监、食药监、粮食等部门的国家光伏质检中心、市技术监督检测中心、市食品药品检验所、市粮油质监站等4个检验检测机构,成立综合检验检测中心,实行“一个中心搞检测”。今年上半年,共完成产品定期检测123批次,完成企业和个人委托检验104批次,为周边地市工商、质监等部门进行了355批次产品检测,为区域内中小钢铁企业的技术创新和企业发展提供了有力的技术支撑和服务。

  从2015年9月起,经过两年过渡期,分3个阶段将包括质量技术监督在内的35项监管事项从市市场和质量监管局逐步下放到区局。事权划分后,市市场和质量监管局采取以岗代训、蹲点辅导等方式,对渝水区局一线执法人员开展全员实务培训,采取“一对一”“传帮带”的方式进行集中培训,使一线人员尽快熟悉业务。开展覆盖原三局业务知识大培训活动,全员参加,各业务科长轮流讲课,使每个同志既懂质量技术监督,又具备食品药品监管、工商行政管理能力,促进原三局业务融合,从而推动不同背景人员对市场监督管理团队的认同感和归属感,形成工作合力,为全面履行市场和质量技术监督职能打好基础。

  守牢安全底线

  我市坚守特种设备安全底线,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作方针,严格日常监督检查和专项监督检查,以兼具针对性和灵活性的有力举措,主攻特种设备薄弱环节,着力加强县(区)特种设备安全监察队伍建设,增强县(区)承接能力,积极稳妥推进事权有序平稳交接。

  今年先后开展“两节”“两会”、五一及汛期特种设备安全大检查,部署安排了电梯安全攻坚战、油气输送管道隐患整治攻坚战、燃煤锅炉节能减排攻坚战、危险化学品特种设备安全专项整治等行动,共检查特种设备生产使用单位52家,下达《特种设备安全监察指令书》40份,查处隐患132处,全市12500余台特种设备保持了平稳态势。

 

    通讯员: 钱国兵

  

设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场和质量监督管理局主办 备案许可证编号:赣ICP备15004732号