设为首页 收藏本站
当前位置:首页>资讯动态>媒体视界

中国工商报:新余网络商品市场秩序趋于规范

发布时间:2016-12-13 字体:

    本报讯 在加快实施“互联网+”战略促发展的背景下,一股“互联网+”创业热潮正迅速兴起。江西省新余市市场和质量监管局坚持依法管理、以网管网、信用管网和协同管网,以商标侵权、假冒伪劣、虚假宣传、刷单炒信等问题为重点,加强监管执法,开展专项整治,网络商品质量水平有明显提升,为“互联网+”更好发展营造良好环境。
  全面核查,网络数据由零散变为完整。该局对网络交易监管系统中的网络经营主体数据开展全面审核,仔细核对,逐个检查,确保网站载体信息和主体注册登记信息相符合,确保数据对应的网站打得开。该局共审核网络主体1422户,删除无效数据34条,提升了网络经营主体数据库的完整性、真实性和准确性,为开展线上线下检查和电子标识公开打下坚实基础。
  亮照亮证,网络经营由虚拟回归现实。为落实网络经营行为网络“亮标亮照”的新规定,该局通过走访、电话、QQ、发放宣传资料等形式,对网络经营者进行行政指导,指导其申请营业执照电子链接标识,自觉自愿进行“网上亮照”。目前已有14家企业公开电子标识,给“无形”的网络市场套上“有形”的管理规范。
  依法管理,网络环境由无序变为有序。该局加强网络交易商品质量监管,查处网络商标侵权行为,治理互联网虚假违法广告,强化竞争执法,对辖区涉网企业进行网上检查和实地检查。执法人员共网上检查网站627个次,实地检查网站、网店240个(次),立案查办网络违法案件2件,有效规范了网络市场秩序。
  集中整治,网络交易平台由失控变为可控。该局开展网络交易平台整治,约谈网络交易平台商,督促加强网店管理,健全完善商品质量管控制度和措施。对当地网络交易平台,执法人员逐个实地走访,指导落实平台经营者诚信经营,确保网上销售的商品真实、安全、合法,促进依法合规经营。
  强化维权,网络消费投诉由线上走向线下。该局设立12315网络消费维权服务站,受理网络消费投诉,并落实节假日值班制度,做到工作人员不空岗、投诉电话不漏接、维权工作不断档,件件有回应、事事有落实。截至目前,该局共处理网上投诉举报79条、政府热线转来的网络消费投诉15条。

□彭小毛 陈海凤

 

设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场和质量监督管理局主办 备案许可证编号:赣ICP备15004732号