设为首页 收藏本站
当前位置:首页>资讯动态>媒体视界

新余日报:关于全面加强企业信用监管的实践和思考

发布时间:2016-09-12 字体:

    商事制度改革后,企业呈井喷式增长,加强事中事后监管,加快构建严管体系,成为市场监管部门的一项迫切任务。市市场和质量监管局转变思路,积极创新,多管齐下推进企业信用监管,推动以信用约束为核心的新型监管体系得到确立,以大数据为中心的企业信用监管“一张网”得以形成,一个数据监控、信用监管,一处违法、处处受限的事中事后监管工作体系初见雏形,渐显威力。

                               加强信用约束,彰显严管效力

    诚实信用是市场经济的基本准则,信用约束是规范市场秩序的治本之策。建立经营异常名录制度,将未按规定期限公示年度报告、通过登记的住所(经营场所)无法取得联系等的市场主体载入经营异常名录。进一步推进“黑名单”管理应用,完善以企业法人法定代表人、负责人任职限制为主要内容的失信惩戒机制。建立联动响应机制,对被载入经营异常名录或“黑名单”、有其他违法记录的市场主体及其相关责任人,各部门有针对性实施信用约束措施,形成“一处违法,处处受限”的局面。

    2015年度,我市企业年报公示进展顺利,年报率80%以上,有6000余户未年报企业被纳入经营异常名录。渝水区一企业党支部被政府列入2015年度拟表彰的先进基层党组织候选名单之一,由于未按规定年报,被列入经营异常名录,结果被组织部门取消评先资格。一名县级干部因其家属所办企业年报信息不实,在干部考察环节,组织部门了解到该情况后,对该干部决定延期重用。一个体户未年报,被标注经营异常,申请车贷受限,在申请移出异常名录后,才得以申贷成功。

                               加强信息公开,彰显监督效力

    企业监管须有全面的数据作为支撑。信息数据不全面、不透明,企业“事中”的违法行为就难以“浮出水面”,须用全面的数据进行分析、研判。信息孤立在各个部门,信息传递机制少,重复检查或者监管越位、缺位现象随之出现,须打通信息共享渠道,构建共用共享的数据平台,运用企业信用数据,强力推进企业信用监管。

    以前,监管部门形成的行政处罚信息,透明度不高,公众也难以知晓。为改变这种状况,市市场和质量监管局上线运行了企业信用监管警示系统,归集部门行政处罚数据,公开企业违法记录,使其脱去“隐身衣”,在系统上公开,向社会公开。一些被公开违法信息的企业,有的在招投标时被排除出局,有的被业主单位解除合约。一家矿业公司因在系统上标注为橙色警示,结果到外地参与工程招投标,因有违法失信记录,被取消资格,拒于门外。很多企业纷纷反映,没想到公开违法行为记录,比罚款要重得多,教训深刻得多,警示系统的信用约束力日益显现。

                                加强随机抽查,彰显公平效力

     坚持“放、管、服”相统一,实施“双随机一公开”抽查机制。一是确定随机抽查事项。随机抽查事项清单包括抽查主体、抽查依据、抽查内容、随机抽查的比例和频次、抽查方式及要求等内容。法律法规规章没有规定的,一律不开展检查。二是建立随机抽查对象名录库和执法检查人员名录库。随机抽查对象库涵盖了全部被监管市场主体,检查人员名录库涵盖了所有执法人员名单,并根据市场主体和执法人员变动情况适时调整名录库。三是合理确定抽查比例和频次。一年内对市场主体的抽查原则上不超过2次,对投诉举报多、列入经营异常名录、有失信行为、有严重违法违规记录等情况的市场主体,则增加抽查频次,加大检查力度。四是加强结果运用。对抽查发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,抽查情况及查处结果向社会公开。

     今年以来,市市场和质量监管局共开展4次抽查,检查企业631户。通过实施“双随机一公开”,克服“任性”检查,实施“阳光”、文明、公正执法,进一步规范了执法行为,优化了营商环境。

                                  加强诚信激励,彰显示范效应

市市场和质量监管局定期开展诚信宣传月、诚信企业评选等活动,抓好诚信教育,引导企业打造信用品牌。该局每年都承办市委、市政府开展的“诚信企业”评选活动,层层筛选、严格审批,将一些守信企业推上了“诚信榜”,被市委、市政府授予诚信经营奖。当地政府对这些企业在土地供应、进出口、工程招投标、政府采购、资金支持等方面予以优先,建立起政策激励机制。该局还开展驰(著)名商标争创,“守合同重信用”企业、消费者满意单位等评选活动,引导企业讲信用、守诚信。全市涌现出中国名牌产品2个、中国驰名商标4件,江西名牌产品35个、江西省著名商标77件,新余市知名商标96件,诚信企业队伍不断壮大,示范带头作用充分彰显。

    李晓丰(新余日报第3版学与思)

设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场和质量监督管理局主办 备案许可证编号:赣ICP备15004732号