设为首页 收藏本站
当前位置:首页>资讯动态>媒体视界

中国工商报:把年报工作融入改革发展大局

发布时间:2016-08-24 字体:

《中国工商报》(2016年08月24日 A8版)□江西省新余市渝水区市场和质量监管局党委书记 廖海金

 

  江西省新余市渝水区市场和质量监管局将企业年报工作融入改革发展大局,按照渝水区政府的安排部署,认真贯彻实施《企业信息公示暂行条例》,结合辖区实际,全力推进企业年报公示工作的全面落实。
  积极转变工作思路。渝水区市场和质量监管局是由原区食药监局、区工商局、区质监局合并组建的,由地方政府管理。该局95%以上的人员是原区工商局的工作人员,工作方式、方法仍处于条管时的思维。就年报工作而言,依然是依靠媒体和全局干部对6000多户企业进行宣传,工作效率难有提高。今年以来,全局积极转变工作思维,借机构改革后划归属地管理之机,使企业年报工作由孤军奋战转变为全区各级政府和相关部门合力工作的局面,进一步夯实了企业年报工作基础。
  将年报工作提升为政府行为。渝水区人民政府下发了《关于督促企业年报的通知》,将年报指标纳入对乡镇政府、街道办及工业基地管委会绩效考核,区政府要求各乡镇政府、街道办及工业基地管委会安排专人,集中力量,对辖区未年报企业进行催报。各乡镇政府、街道办及工业基地管委会纷纷建立年报考核督促机制,充分调动基层工作积极性,积极发动村委会、社区居委会力量,将催报工作落实到人,形成覆盖全区的年报催报网。渝水区市场和质量监管局借机造势,印制了开展企业年报工作的相关宣传资料,逐一分发到各乡镇、街道办、工业基地。
  构建信用监管机制。某企业党支部被渝水区委列入拟表彰的先进基层党组织候选名单,区委组织部按程序向相关部门征求意见,渝水区市场和质量监管局发现该企业2014年度未按规定进行年报,已被列入经营异常名录,随即将情况反馈给区委组织部,该企业党支部被取消评选先进基层党组织资格。如今,渝水区已形成了企业信用监管“一张网”,全区各级政府和相关部门在宣传年报工作时,不断重申企业未年报带来的后果。一系列工作的开展对于规范企业信息公示行为、构建“一处违法,处处受限”的信用监管机制、督促企业诚信自律起到了积极作用。
  借助经济发展平台。渝水区市场和质量监管局借助经济发展这个平台,由渝水区各级政府和相关部门,在挂点帮扶企业时向企业宣传年报工作,告知企业年报工作的截止时间和不按时年报带来的后果,提醒企业及时进行年报。各乡镇、街道办和工业基地在开展企业目录制管理工作时,直接与企业负责人对话,将年报工作的重要性向企业讲清楚,让年报宣传工作不留死角。渝水区下村工业基地是该区经济发展的主要平台之一,目前入驻企业59家,渝水区市场和质量监管局企业注册局积极与该基地对接,截至6月30日,该基地企业年报率达到了100%。
  依法清理“僵尸企业”。渝水区市场和质量监管局根据工商总局、税务总局关于清理长期停业未经营企业的通知要求,调取了数据库中2013年度和2014年度未年报且未进行纳税申报的“僵尸企业”,到企业经营地进行查看,对长期停业未经营企业进行立案处理,截至6月30日,已对1400多户“僵尸企业”进行立案。

设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场和质量监督管理局主办 备案许可证编号:赣ICP备15004732号