设为首页 收藏本站
当前位置:首页>资讯动态>公告公示

市食安办温馨提示:春季慎食山野菜和野蘑菇

发布时间:2016-03-31 字体:
  清明小长假来临,正值气温回暖升高,是山野菜生长、采集的最佳时节,也是市民外出郊游踏青的好时机。为防范食物中毒事件发生,市食安办温馨提醒您:慎食山野菜和野蘑菇。 

  重点注意以下几点: 

  1、不要随意采挖、品尝不熟悉,不认知的野菜、野果、草药等野生植物和野蘑菇,尽量避免食用、品尝山野菜和野蘑菇,以免造成误采、误食,引发食物中毒事件。 

  2、尽量避免在农户、流动商贩等处购买难以辨别的山野菜和野蘑菇。 

  3、野菜生存条件比较差,因而会产生相应的一些毒素来抵抗环境,像野芹菜、野葱、香椿等容易在某些特异体质的人身上引起过敏反应,过敏体质的人要谨慎食用。 

  4、工业废水流经的草地、公路两旁生长的野菜,因遭受废水、汽车废气等污染,汞、铅等重金属及其他有害物质附在上面,应避免采食。 

  5、如确需食用山野菜,一定要先辨别认清是否是可食用的山野菜,千万不能误认。即使是可食用的山野菜,食用前也尽量用开水烫过,再用清水漂洗几次,沥去苦水,方可烧煮食用。 

  6、野菜大多寒凉,不宜多吃。 

  7、外出踏青野餐或路途中食用的食物要原料新鲜、加工透彻。各种荤食最好是真空包装的,耐贮存又便于携带,自制食品要烧熟煮透;干粮类食品,以烘烤、油炸类比较保险,包子、夹心蛋糕等水分含量高的食品容易变质,要注意保存。 

  8、市民外出在餐馆食用山野菜和其他食品发生恶心、腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状的,应尽快就医诊治,并立即拨打投诉举报电话1231512331,向辖区市场监管部门报告。同时保留好有关消费凭证、病历、化验报告等相关资料。 

    

    

                     新余市食品安全委员会办公室 

                         2016年3月31  

设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场和质量监督管理局主办 备案许可证编号:赣ICP备15004732号