设为首页 收藏本站
当前位置:首页>互动交流>在线访谈

市局刘清明局长参加网络听诉问政系列访谈

发布时间:2014-05-16 字体:

  “从今年开始取消了年检,那是不是企业以后就不用再受工商部门的监管了?”

  “我是我新余市的一个建材批发商,前段时间工商部门对我们的合同进行了检查,请问结果如何?”

  “假冒伪劣,人人喊打。市工商局在打假治劣方面都做了哪些工作,取得了哪些成效?”

  “如果是购买了过期或者是变质食品,应该怎么办?”

  为深入开展党的群众路线教育实践活动,反对“四风”、实干兴余,2014年5月16日上午,新余市工商局党组书记、局长刘清明做客新余新闻网参加网络听诉问政系列访谈,与网友面对面在线交流、心贴心听诉问政。在活动中,面对网友的一个个“麻辣”提问,刘清明与网友坦诚交流,引得广大网友“围观”、“点赞”,该活动还引起中国江西网、新余传媒网、@新余发布、新余日报官方微博、新余广播电视台官方微博等媒体的热情关注。

  深入开展党的群众路线教育实践活动,纠“四风”是网友关注的焦点。前段时间,全市工商系统聚焦“四风”问题,做实“规定”动作,创新“自选”动作,开展党的群众路线教育实践活动第一环节工作,网友普遍点赞。刘清明介绍说,做得好不好,请您来评判。全市工商系统20个基层工商分局开展了向监管服务对象述职述廉活动,工作好不好,由企业和个体户来评价,进一步密切与监管服务对象的关系。市工商局创新建言载体,搭建沟通“桥梁”,广开门,真开门,采取领导下基层走访、到重点企业调研、将企业老板请上门座谈、发放征求意见表等方式,广泛征求群众意见,密切联系群众,防止“中梗阻”。截止目前,共收集各方面建议166条,其中“四风”方面的问题64条。市、县区局都建立了整改工作台帐,其中市局19条,县区局30条,转办交办15条,已办结6条。

  工商登记制度改革是目前备受关注的话题,许多网友高度关注工商登记制度改革的进展情况,想了解工商登记制度改革包括哪些内容、注册资本登记制度改革包括哪些内容、实行注册资本认缴登记制有哪些好处、市工商局在注册资本登记制度改革中采取了哪些措施等等。

  面对网友的热情提问,刘清明都一一回答。在谈到市工商局注册资本登记制度改革后,目前取得了哪些成效时,刘清明告诉网友,自3月1日以来,自启动到实施,注册资本登记制度改革顺利推进,成效明显:市场主体数量显著增长,社会投资创业热情进一步激发,市场活力得到进一步释放。一是市场主体数量显著增长。3月1日至4月30日,全市新登记企业850户,较去年同期增长67.98%. 二是注册资本总量增长趋势明显。新登记企业注册资本(金)总额达39.75亿元,较去年同期增长84.31%. 三是登记业务量增幅明显。3月至4月,共受理企业有关年检和办照咨询共计2460人次,平均每天咨询41人次,与去年同期相比增加了87%;办理企业名称预先核准951户,较去年同期增长52%;办理企业变更登记603户,较去年同期增长84%. 

有网友问,“从今年开始取消了年检,那是不是企业以后就不用再受工商部门的监管了?”刘清明告诉网友,取消年检并不是不再对企业经营活动进行监管,而是改变了监管方式。工商登记制度改革后,将企业年度检验制度改为企业年度报告公示制度,对市场主体实行“宽进严管”,“宽进”就是简化准入条件,降低准入成本,使办理营业执照更容易,让各类投资者便捷进入市场,成为市场主人。“严管”就是加强登记后续监管。工商机关将推行企业年度报告公示制度,建立经营异常名录和“黑名单”,公示市场主体登记、备案、监管等信息,加强对市场主体经营行为的监管;各有关部门将采取有针对性的信用约束措施,形成“一处违法,处处受限”的局面。

  在整个“在线访谈”活动期间,网友们广泛参与、积极发言,刘清明还就网友提出的购买了过期或者是变质食品应该怎么办、如何在网购中避免出现消费纠纷、不公平合同格式条款整治、打假治劣、打击传销、推进商标战略等等和老百姓紧密相关的焦点话题,一一耐心作答。(兰晶)

  

详情请关注:新余新闻网“网络听诉问政在线访谈”专栏

http://gov.newsxy.com/2014/0515/193249.shtml

 

 

设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场和质量监督管理局主办 备案许可证编号:赣ICP备15004732号