设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 消费维权 > 和谐共建

分宜县局三举措抓好消费维权工作

发布时间:2017-05-18 字体:
分宜县局大力宣传新《消法》,积极营造安全放心、绿色低碳、公平公正、和谐诚信的消费环境,抓好三项举措,切实维护消费者合法权益。
一、强化宣传,着力打造3·15品牌。以一年一度的“3.15”纪念活动为契机,开展系列宣传活动:一是组织工商、物价、农业、质监、商务、药监等20余家单位开展咨询宣传活动,现场发放300余册宣传资料和2000余张宣传单,倾力打造3.15品牌,在广大消费者群体中形成“有疑问,拨打12315”的品牌效应;二是举办消费教育“大讲堂”活动,走进社区,以讲堂形式向社区居民宣传消费知识、法律法规并现场进行咨询服务;三是召开12315“五进”现场工作会议,会议设在分宜县汽车站,工作人员现场指导、现场解说,宣讲消费维权知识,介绍消费投诉工作制度以及处理流程。
二、突出重点,切实做好消费维权工作。将消费纠纷处理与执法办案紧密结合起来,切实维护消费者合法权益:一是以农资、食品、手机、家电等消费者投诉比较集中的领域为重点,开展服务领域维权工作专项执法检查,进行商品质量监测,促使经营者自觉履行不合格商品退市、召回义务;二是充分发挥 “12315”申(投)诉举报中心及消费者协会快速处理消费者投诉的作用,及时受理、调解消费纠纷, 2013年共受理消费者投诉、申诉94件,办结率100%,为消费者挽回经济损失34.29万元。
三、注重长效,大力推进“一会两站”建设。一是深入开展12315“五进”活动,延伸基层维权触角。推行农村消费安全“多员合一”,方便消费者就近投诉举报。二是是抓工作规范。制定12315申诉举报工作规范,确保“一会两站”建成一个、规范一个、作用发挥一个。三是抓服务延伸。充分借助“一会两站”平台,把消费纠纷解决在基层,把“一会两站”建设成党委政府的“第二信访室”。
新修订的《消法》即将于2014年3月15日生效实施,消费者协会也将迎来更加广阔、更加可为的履职空间,广大消费者也迎来的更加放心、更有保障的消费环境,同时,提请广大市场主体更加守法、更加诚信地经营,共同创造和谐、诚信、繁荣的消费市场。(分宜县局/赵利萍张雨馨)
【打印本页】【关闭窗口】
设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场和质量监督管理局主办 备案许可证编号:赣ICP备15004732号