设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 消费维权 > 和谐共建

和谐之风扑面来——记渝水区工商局解放分局受理消费者申诉二、三事

发布时间:2017-05-18 字体:

和谐之风扑面来
——记渝水区工商局解放分局受理消费者申诉二、三事


“喂,你们是解放工商分局吗?我上月买的一部手机出现质量问题,请你们解决一下。”“……喂,我新装修的房子地板砖开裂,可以到你们这里投诉吗?”解放工商分局仅有一名专职消保工作人员,他每天都要接到好几个这样的求助电话。“12315”消费投诉热线,犹如一条永不消逝的电波,时刻连着投诉者的心。

“1和2”的故事

2006年国庆长假后的第3个工作日,消费者投诉站来了一对神情凝重的中年夫妇。他们十分气愤的告诉解放工商分局的工作人员,自己在国庆期间到城南某大型商场花1100元为女儿购买一部手机,几天后就发现电板有质量问题,还时不时出现掉话现象,女儿常埋怨父亲,父母为此自责不已。这对夫妇多次将手机送到经销商处,他们送到厂家维修,然而仍然是“涛声依旧”。一次又与一次与商场交涉,都没有结果。于是他们就抱着试试看的心里来到工商分局求助解决。工商执法人员马上打电话通知商场一部门经理到分局办公室,现场进行调解。这位经理得知责任全在自己这方后,同意按原价收回手机。夫妇俩拿到购机款后十分高兴,一小时后,欣喜中的先生在另一家手机专卖店为女儿和妻子分别挑选和购买了一款品牌手机。

“1元和1360元”的故事

2006年11月13日,解放工商分局接待了一位30来岁的下岗女工,她泪水涟涟的诉说着自己的不幸。10天前自己用打工赚来的钱买了一部价值2460元的电动车,然而在城南某大型超市购物时,她交了一元钱停车费后,就把电动车停在超市的门口,等她购物出来的时候,电动车已“不翼而飞”。她认为超市看车员负有看管责任,电动车被小偷偷走,超市应该赔偿自己的损失。为此,她多次要求超市赔偿损失,但都无功而返,她伤心至极,她甚至发誓:如果超市不给予合理赔偿,她将通过非正常途径解决此事。
听完这位下岗女工的申诉,分局工商执法人员耐心安慰她,为防止事态升级,他们给她讲述了《消法》等有关法律规定,并立即着手进行调查,并取得停车场已向这位女工收取了1元存车服务费这一确凿证据。第二天工商执法人员又上门直接与超市物业管理部门负责人协商。开始,超市方以停车场已经承包出去为由极力搪塞,后又以赔偿要求过高而百般刁难。工商执法人员不是按框框条文与对方理论,而是晓之以理,动之以情。既坚持原则又灵活适度,经过反复协商,最后,终于达成调解协议,由超市方一次性赔偿这位失车女工电动车款1380元。当这位下岗女工拿到赔车款后由衷地说:“想不到小小的工商分局还真管用”。

“宝贝”退款的故事

对于家住在城北、上班地点在城南的新钢公司女工李某来说,有一辆称心的电动车作为上下班交通工具是多年梦寐以求的愿望。2006年10月4日,她在城南一电动车专卖店买了一辆心仪已久的电动车。可是使用不到两个月时间,这个“宝贝”就不那么听话了,不是电瓶充不进电,就是车架前后晃动。对这个“宝贝”,李某是爱恨交加。经过维修后,还是不能正常使用。不得已,李某在一天下午走进了解放工商分局,请求替她主持公道。临近下班时间,工商执法人员终于把电动车专卖店老板找来,双方一开始就电动车的质量问题唇枪舌剑起来,调解进入僵局。在下班途中,该起案件调解员突然接到了电动车专卖店老板打来的电话,表示可作适当让步。经过工商执法人员组织李某与经销商双方两次协商,终于有了峰回路转、柳暗花明的结果。当天18:30分,双方终于达到了一致的调解意见:由电动车专卖店老板全额退回车款。这下“宝贝”问题解决了,李某脸上露出了久违的笑容。

解放工商分局执法人员少,唯有一名专职消保人员,但他们克服人手少,工作量大这一难题,分局的每位执法人员都是保护消费者权益工作兼职人员,只要听到有损害消费者合法权益案件发生,他们每一位同志都会尽心尽力,在第一时间帮助调查处理;全分局执法人员始终坚持以人为本,为消费者排忧解难,2006年受理各类消费者申诉96起,调解成功率达95%,帮助消费者挽回经济损失5万余元,为辖区内消费者营靠造了一个放心和谐的消费环境。

□何俊秋/张包泉

【打印本页】【关闭窗口】
设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场和质量监督管理局主办 备案许可证编号:赣ICP备15004732号