设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 消费维权 > 和谐共建

全市工商系统加强十一黄金周监管确保市场秩序稳定努力营造放心消费环境

发布时间:2017-05-18 字体:

十一期间,全市工商系统认真做好国庆节日期间奶制品和食品市场监管,努力营造安心、放心的节日消费环境,确保节日食品市场消费安全、市场繁荣、秩序稳定。

一是加强食品质量监管,推进食品安全专项整治。组织开展了食品市场专项执法检查。重点围绕猪肉、粮、油、菜、水果、乳制品、饮料等节日销量大、消费者投诉较多和与人民群众生活密切相关的食品开展专项检查,强化对加工食品、农产品、水产品和畜产品等的质量监管,严历打击病死猪肉、注水肉及过期霉变有毒有害和不合格食品的违法行为,努力维护节日市场经营秩序,确保节日消费安全。重点整治和打击利用商品质量、包装、承诺等欺诈消费者的行为,加大对制售假冒伪劣商品、商品虚假标识、商标侵权等违法案件的查处力度,狠狠地打击制假售假分子的嚣张气焰。大力宣传国务院503号令(《关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》),强化商品销售商的责任意识,在全市范围内全面实施食品安全市场准入制度。要求广大经营者必须按照503号令的规定建立并执行进货检查验收制度,建立食品进货销售台账和索票索证制度。

二是加强对930日国家质检总局通报的问题奶粉检查力度,再次下架封存问题奶粉1.2公斤。根据“十一”黄金周的消费特点,节日期间,全市工商系统还做好了市场监管及突发事件处置工作。对节日市场,尤其是对食品经营企业、旅游景区餐饮企业进行了重点商品和重点地段的持续监督检查,集中组织主要力量在全市流通领域对各食品批发市场、商场、超市、集贸市场、食品经销门店开展了食品安全执法检查,在前一阶段市场清查的基础上,进一步加强了对930国家质检总局通报的20家企业31个批次产品中含三聚氰胺问题奶制品的市场专项清查,在清查下架退市奶粉和液态奶以及奶制品工作中,做到了有问题的奶制品坚决下架封存,非问题的奶制品允许其继续销售,“十一”期间,全市工商系统共出动执法人员296人次,检查市场主体和经营场所875户次,取缔无照经营2户,下架封存问题牛奶1.2公斤,组织对食品的快速检测样本124件,合格97件,合格率为82.46%。

三是加强消费维权,投诉举报受理量比去年减少三成,未发生群体投诉,节日消费市场秩序良好。“十一”期间,市工商局12315热线安排了人员接待消费者投诉,共接待消费者咨询57件,受理消费者投诉27件,受理群众举报1件。12315热线受理总量比去年同期减少两成,其中投诉举报数量比去年同期减少三成多,消费总体态势良好,未发生群体投诉,与去年同期相比,消费者咨询量比去年同期减少20%;投诉量比去年同期减少31%;举报量比去年同期减少80%。从商品服务分类看,今年“十一”期间消费投诉的热点仍然集中在家用电器、日用百货和销售服务方面,引人注意的是电视购物投诉量增多。据消费者反映,有电视购物公司打着回馈老会员或“电视购物联盟”回访的名义骗取消费者信任,借机推销所谓“新产品”。消费者购买此类商品后不是根本未收到货物就是货物与订购商品不符,消费者只知道销售公司的电话号码,无交易凭证,也不知道对方的名称、地址。因消费者不能提供对方公司名称、地址,导致12315无法受理其投诉,在这里12315提醒消费者电视购物一定要谨慎,合理合法保护自身权益。

吴晓庆

【打印本页】【关闭窗口】
设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场和质量监督管理局主办 备案许可证编号:赣ICP备15004732号