设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 消费维权 > 维权案例

市市场和质量监管局查处一起网络“霸王条款”违法案件

发布时间:2017-07-06 字体:

  7月3日,市市场和质量监管局查处一起某公司“最终解释权”案,严厉打击网络领域的“霸王条款”,切实维护消费者的合法权益。

  当日,该局执法人员依据群众举报的线索,通过现场检查发现,我市某公司为吸引顾客,在美价网上发布“彩色村度假酒店优惠酬宾礼18元入住,感恩价18元…”的促销活动信息,并在该活动信息的活动规则第4条标注了“本次活动的最终解释权归凯光集团所有”。该局执法人员现场责令该公司立即停止宣传,并根据相关规定,对其立案调查。目前,此案正在进一步调查处理中。

  市市场和质量监管局提醒广大消费者:最终解释权就是最后说明含义、原因、理由的权利。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》等相关规定,商家在商品促销广告中所附的“最终解释权”条款,属于霸王条款,违背公平原则。

  “进入电商时代,除传统的电子商务外,微商、微广告已‘侵袭’消费者的生活,网络广告违法、商标侵权、侵害消费者合法权益等现象日益突出,市场和质量监管部门将加大网络市场监管力度,切实维护网络市场秩序和消费者合法权益,进一步营造健康有序的网络市场环境。(陈海凤)

【打印本页】【关闭窗口】
设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场和质量监督管理局主办 备案许可证编号:赣ICP备15004732号