设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 消费维权 > 维权案例

购买笔记本电脑未开发票不保修案

发布时间:2017-07-06 字体:

  消费者李先生于2016年10月11日购买了一台某品牌笔记本电脑,购买时经营者提议只开收据不开发票,这样可以少花100多元,李先生一时心动就听从了经营者的建议,只开了一张3700元的收据,同时经营者告知高先生这台笔记本电脑是商用机,整机和主要部件只有一年的保修期。今年五月底,该台电脑出现蓝屏现象,售后检测后发现电脑的硬盘、主板、CPU均已损坏,需要更换,但李先生无法提供发票,售后拒绝免费维修。李先生十分苦脑,电脑明明还在三包期内,但售后却因为没有发票而拒绝维修。

  接到投诉后,消保工作人员立即展开了调解工作,根据《微型计算机商品修理更换退货责任规定》第九条的规定:“在三包有效期内,消费者凭发货票和三包凭证办理修理、换货、退货。如果消费者丢失发货票和三包凭证,但能够证明该微型计算机商品在三包有效期内,销售者、修理者、生产者应当按照本规定负责修理、更换。”要求售后履行“三包”规定,免费为李先生更换硬盘、主板、CPU等主要部件。按照规定,李先生购买的笔记本电脑整机保修一年,主要部件保修两年,而硬盘、主板、CPU均属于主要部件;虽然李先生没有发票,但有收据和三包凭证,可以证明该笔记本的主要部件仍在三包期内,生产厂家的规定不能高于法律的规定,所以售后应当承担免费维修责任。

【打印本页】【关闭窗口】
设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场和质量监督管理局主办 备案许可证编号:赣ICP备15004732号