设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 消费维权 > 消费提示

关于防范野生蘑菇中毒的预警公告

发布时间:2017-06-20 字体:

  野生蘑菇中毒已经成为食物中毒事件中导致死亡的最主要因素。随着夏季到来,气温逐渐升高,降雨逐渐增多,野生蘑菇进入生长旺盛期,误采误食有毒野生蘑菇将导致中毒事故,甚至危及生命。对此,市食安办、市市场和质量监管局发出预警:勿采、勿食、不买、不卖野生蘑菇,防止误食毒蘑菇中毒。

  野生蘑菇种类较多,分布较广,其中存在多种有毒品种,毒蘑菇毒性成分复杂,即便通过烹调、加工等方式也不能破坏其毒性。食用有毒野生蘑菇中毒后没有特效疗法,且中毒症状严重,发病急,死亡率高。

  有采食野生蘑菇习俗的地区及有食用蘑菇习惯的消费者,切勿轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法,不要采食野生蘑菇或来源不明的蘑菇,不要购买个人采摘售卖的蘑菇。在旅行过程中,不要轻信导购而食用或购买野生蘑菇。野生蘑菇是否有毒,目前没有简单易行的鉴别方法,民间流传着一些识别方法经证明并不可靠,因为发生蘑菇中毒甚至丢命的很多就是有一定辨别经验的“老手”,所以预防毒蘑菇中毒的根本办法就是不采食野生蘑菇。

  各类餐饮单位尤其农村集体聚餐、农家乐、建筑工地食堂等重点场所等要加强自我管理,严格把好原料进货关,进货渠道要正规,并做好原料进货登记台账;严禁采摘、采购、加工、售卖野生蘑菇,严禁使用野生蘑菇作为食品原料;对可食用的蘑菇要严格挑选,避免有毒有害物质混入其中。

  如有消费者食用蘑菇后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻伴头晕、头痛、四肢乏力等症状,要立刻进行催吐,将未消化的毒蘑菇排出体外。可先让误食者服用大量温盐水,然后用手指(最好用布包着指头)刺激咽部,促使呕吐。同时务必尽快到医疗机构接受治疗,并拨打12331向当地市场监管部门报告,保留好野生蘑菇样品或呕吐物供专业人员救治参考。

  新余市食品安全委员会办公室

  新余市市场和质量监督管理局

  2017年6月20日

  附:毒蘑菇中毒新闻

  http://www.dzwww.com/xinwen/guoneixinwen/201607/t20160701_14559263.htm

  http://sc.sina.com.cn/news/m/2016-11-09/detail-ifxxnety7755732.shtml

  http://jx.sina.com.cn/zimeiti/2017-06-18/detail-ifyhfnqa4424668.shtml

【打印本页】【关闭窗口】
设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场和质量监督管理局主办 备案许可证编号:赣ICP备15004732号