设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 消费维权 > 消费提示

警惕保健食品非法宣传陷阱

发布时间:2017-12-29 字体:

元旦春节将至,保健食品消费进入高峰期。市市场和质量监管局提醒广大市民尤其是老年人,买保健食品到正规商场药店选购,切勿轻信违法广告宣传,警惕五大非法宣传陷阱,避免上当受骗。

1.“药到病除”不可信

保健食品不是药品,不能声称治疗功效。一些非法保健食品广告往往夸大产品功效,含有绝对化用语和不实承诺,声称可以治疗某种疾病如“根治”、“ 药到病除”等用语,或者以“无效退款”、“ 无毒副作用”等承诺,严重欺骗、诱导消费者。

2.“健康讲座”为促销

一些不法商家利用“访谈、讲座、采访、座谈会”等形式为幌子,邀请一些假冒专家、教授和老中医在现场进行“养生”讲座,顺便兜售保健食品。不少老年人因为盲目信任这些所谓专家或名人的介绍,从而高价购买保健食品,甚至买到假冒保健食品。

3.“免费活动”为洗脑

一些不法商家通过利用“赠药”、“ 免费试用”、“ 发放小礼品”、“ 抽奖”等方式,吸引老年人参加其组织的促销活动。促销现场往往气氛热烈,夸大产品功效,甚至声称根治百病。有些活动时还会请一些所谓的患者现身说法,雇人制造争先恐后购买产品的假象,给老年人造成不买就没有了、不买就吃亏的心理暗示,不知不觉中被“洗脑”,从而购买产品。

4.“权威证明”属虚构

一些非法保健食品广告利用国家机关及事业单位、医疗机构、学术机构、行业组织的名义和形象,为产品的功效作说明,以增强产品的权威性和说服力。还有一些广告含有无法证实的所谓“科学或研究发现”、“ 实验或数据证明”等方面内容。

如“联合国国际生态安全科学院指出,人类肠胃如果每天定植高活性、高含量的双歧杆菌,那么人类将可以与肠胃病绝缘,人类寿命有望达到140岁。”等无法证实的虚假广告内容。

5. “专家义诊”是骗局

一些不法商家雇佣所谓的专家、教授为老年人开展免费专家体检或义诊,不少老年人受免费吸引从而进行体检或咨询。体检后,“专家”“ 教授”往往会告知老年人身体存在多种问题,需要及时购买产品治疗,不少老年人因此被诱骗购买了一堆无用处且不知真假的保健食品。

广大市民群众要谨记:保健食品不是药品,没有治疗作用。患有疾病应在医生的指导下治疗,不要相信违法广告的宣传。若发现经营者有违规违法行为或者自身权益受到侵害,就应及时拨打“12315”“12331”等投诉举报电话。

为避免老年人成为虚假保健食品广告的受害者,我们建议,子女和社会要多关心老人群体。特别是子女的关爱更是重要的保健品。要鼓励老人多参加科学的健康普及活动,以正确的方式养生、治病 ,做到常回家看看,不让老人感到孤单,多和老人沟通,帮助老人提高鉴别真伪的能力,避免轻信、误信虚假广告,让虚假宣传无机可乘。

 

新余市市场和质量监管局

20171229

 


【打印本页】【关闭窗口】
设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场和质量监督管理局主办 备案许可证编号:赣ICP备15004732号