设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 消费维权 > 消费提示

“双11”购物须谨慎 市市场和质量监管局发网购消费提示

发布时间:2017-11-10 字体:

    “双11”即将来临,针对电商促销期间可能出现的广告宣传、商品质量、消费纠纷、售后服务等问题,市市场和质量监管局发出网购提示,提醒广大消费者在“血拼”时,别忘了做好消费攻略,增强消费安全防范意识,做到理性消费。

一是消费者要小心低价陷阱。一些商家在促销时,虚假宣传、虚假折扣。消费者应小心低价陷阱:一要在购买商品前,应关注商品的价格变化,多渠道比较了解商品的价格情况,不要被明显的低价所误导,被虚假折扣迷惑。二要了解促销规则。集中促销的交易规则中,有些商家隐藏着霸王条款。消费者与商家要多沟通,对于预付定金的商品,要谨慎下单。三要小心虚假宣传。消费者在网上找到所需商品后,不要着急拍下,要多看看买家评价。

二是消费者要客观行使评价权利。一些商家在商品宣传页面明确表示“好评返现”,有的商家在商品发货时利用宣传卡片的形式,诱导消费者给出虚假好评。消费者应秉持诚信负责的态度进行评价,切莫成为商家“刷信”的工具。此外,谨慎选择支付平台。签收前要验货,尽量当面核验商品,注意核对货品是否与所订购商品一致,有无质量保证书、保修凭证等,同时索取购物发票或收据,以便后续维护自身合法权益。

三是消费者在消费后不要忘了保存购物证据。产品质量是消费的第一要素,相比实体店,售假问题相对比较突出。为此,消费者在网购时,应注意保存聊天记录、电子订单、付款记录等电子数据,保存好相关购物凭证。如果产生纠纷,在与卖家、网络交易平台协商不一致的情况下,可以直接拨打经营者所在地的12315投诉电话,或者通过市场监管局以及各县区市场监督管理部门的网站进行投诉。

 


 


 


 


【打印本页】【关闭窗口】
设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场和质量监督管理局主办 备案许可证编号:赣ICP备15004732号