设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 消费维权 > 消费提示

市市场和质量监管局发布“消费预警”:真伪难辨的海外代购,你应该知道这些!

发布时间:2017-09-06 字体:

品种多样的海外代购,代购商品真伪难辨。最近我局高新分局陆续接到6起海外代购保健食品、奶粉和化妆品投诉:食品无中文标签的案件4起,涉嫌假冒产品2起。案件正在调查和处理。

海外代购为什么火

  首先,有需求才会有供给、有市场。随着我国人民收入水平的提高,消费水平也不断提高,国人对生活品质的追求也不断提高,从中国成为全球奢侈品消费第一大国可见一斑。

  其次,消费者对国内产品质量的担忧。如人们对国产奶粉的不信任,及对洋品牌奶粉的盲目追捧,造成很多妈妈选择从海外代购奶粉。另一方面,代购从业者对国外商品的夸张描述,导致国内消费者产生一种“国外产品更优质”的认识误区。事实果真如此? “日本马桶盖遭中国游客抢购一空”引起社会关注,然而结果这些被疯抢的马桶被证实系国产,令人啼笑皆非。

  第三,国内外相同产品差价太大。比如香奈儿在此次调价之前,经典款2.5大号包在北京王府井价格约是45000元人民币左右,而在欧洲人民币价格则30000元出头。同样的现象几乎存在于所有奢侈品品牌上,涉及商品包括手表、箱包、化妆品等。由于这些品牌在国内外价格存在着巨大的差异,加上部分顶级奢侈品的限量版在国内根本买不到,因此货真价实的海外代购赢得了消费者的青睐。

  第四,代购生意门槛低、成本低、利润大,促使代购行业蓬勃发展。据了解,做朋友圈代购的多为8090后年轻女性,而她们代购的产品大多集中在化妆品、服饰鞋类、箱包等方面。做代购的之前在国外呆过或者有朋友在国外,正好有渠道,帮朋友带带化妆品,后来大家反响不错,就做代购。有的受到朋友做海淘代购生意的影响,成为朋友代购的下线。朋友圈代购生意进入门槛低,几乎不用花费太多的时间和成本,只需上传几张商品照,再加上几句煽动性的句子描述就可以“守株待兔”,朋友圈还有一大优势就是圈里已经有一批触手可及的客户源。

  第五,微信、支付宝等移动支付工具的普及,使得人们能够在很快的时间内完成交易,这也使得交易能够随时随地发生,大大增加了购买的几率。

  

如何辨别真假代购

消费者如何鉴别真假代购?首先价格太便宜的一定要警惕。购物之前,消费者可以从网上查查商品的国内外平均价格,做到心中有数。据业内人士透露,正品的代购一般都是从机场免税店或商场内部渠道拿货,或是碰上国外打折季屯货,因此代购商家拿货的价格最多只能是批发价,其售价则往往是市场价的78折,不可能优惠太多。所以,如果售价低于市场价的一半,就不太可能是正品。

  其次,看销量和运输时间。海外代购商品往往在购买时有数量限制,商家很难做到大量现货供应。很多海外代购商家购买的外国网站,虽然支持将商品直邮中国,但对消费者购买商品有数量限制,即同款商品每个注册账户一次只能购买5件。此外,海外代购商品运输时间较长,正常情况下,从美国购买一件商品,通过国际物流发送至国内买家手中,需要15天至20天时间。

  最后,如果消费者购买的是贵重物品,务必要先了解鉴别商品真伪的方法,要求商家提供商品的细节图片,对商品的质量进行确认之后再决定是否购买。

消费者该如何维权

  看上去很美的代购,背后却暗流汹涌,乱象百出。如果代购出现问题,买到假货怎么办?中国消费者协会副秘书长刘敏表示,根据新消法的规定,代购电商平台主要承担两方面责任。一是特定条件下的先行赔付,即发生纠纷后,电商应准确提供经营者的联系方式、地址等信息,消费者可找经营者索赔;二是过错原则下的连带责任,意味着电商作为平台的管理者,如果因疏于管理造成假冒伪劣泛滥、默许售假行为,就要跟售假人一样,承担相对的连带责任。

  微信朋友圈代购被坑又该如何维权?消费者协会法律顾问邱宝昌表示,如果消费者在微信平台上购买了虚假产品,销售者就应该承担法律责任。如果微信平台不能提供销售者的真实名称和有效联系方式的,或者明知销售者利用微信对消费者进行侵权不采取措施,微信平台应对消费者的权益受损负责。“如果是通过微信认证的公众账号购买的商品,微信平台是应当保障消费者权益的,但如果是通过私人微信账号进行的交易,消费者权益可能很难得到保障。

 


【打印本页】【关闭窗口】
设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场和质量监督管理局主办 备案许可证编号:赣ICP备15004732号