设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 消费维权 > 消费提示

新余市消费者协会发布秋季消费提醒:提防购物陷阱

发布时间:2017-08-29 字体:

立秋了,虽然天气还是那么炎热,不少商家已经开始卯足了劲搞促销,加大了对商品和企业的宣传,甚至开出各种优惠政策,吸取消费者的眼球,提高其购买欲望,以图获得更多的利润。商家促销活动种类繁多,如“换季购”、“满就返”、“特卖会”等应有尽有,而消费者在掏钱购物前请多留一个心眼,注意提防商家各种促销攻势下的消费陷阱。

“微信”陷阱

 李女士在好友微信群中看到一则图片广告,称某洋品牌儿童奶粉好,而且搞促销价格便宜,图片上的奶粉照片清晰,连出厂日期都看得清清楚楚,就是最近出厂的。李女士动了念头,特意加了卖家微信购买,卖家很热情送货上门200元/罐,李女士一次性购买了4罐。几天后给孩子泡新买的奶粉才发现奶粉是前年生产的,离保质期也很近了,根本不是微信图片上的最近出厂日期。因过份的相信微信“朋友”群广告,购买时既没有查看奶粉的出厂日期,也没有要求商家出具购物发票或购物凭证。800元钱打了水漂,李女士后悔不已。

“免费”陷阱

  难得放暑假,大学生小万一个人去逛街,路遇一位美女热情地邀请他去美容院体验免费脸部美容按摩,并极力声明不收费还有小礼物赠送。不用花钱,还有礼物相赠,这等好事,还等什么?小万来到美容院开始接受服务后买单要480元。原来所谓“免费”的是按摩,美容使用的乳膏却是要收费!小万是学生,身上只带260元钱。见小万身上实在没钱,美容师假模假样请示店长后以小万回去帮他们做宣传为由抹去了差价欠款。本来是想享受一番,没想到骗了钱,还被惊吓一场。事后和同学说起这事,小万好后悔当时没有向警方报案,更后悔自己贪一时小利而上当受骗。

“邮购”陷阱

丁老太太被电视上的一款榨汁机广告打动,该款榨汁机功能多还可以设置定速变速,才800多元钱,便宜又实惠。为慎重起见,丁老太太特别拨打了电视上公布的购物电话,导购员又吹捧一番,承诺货到付款。老太太当即决定邮购一台。5天后,丁老太太收到了榨汁机,一打开就觉得没有电视上看到的精致,使用后也根本没有宣传得那么好。觉得可能上当的丁老太太带着榨汁机来到市消协,工作人员在网上一查,该榨汁机淘宝网58元一台还包邮。

养成维权习惯

 购买商品时,要注意选择一些诚信度较好的大型商场、超市,要注意保存商家的对外宣传广告,对一些商家的承诺要注意保留证据,特别是要索取发票或购物凭证;发现商品出现质量等问题时,要第一时间和商家联系,如果发现商家存在虚假宣传或欺诈等行为时,应及时向有关部门投诉或举报,养成维权习惯。

学会科学消费

 暂时不需要的商品不要购买,把握“适用和不铺张浪费”原则;提倡理性、适用消费,购买绿色环保商品,注意饮食卫生和身心健康;购物时要货比三家,尽量选择在当地实体店购物,网购时要注意分析诚信评价体系内容,特别是选择大件商品时还要确认商品的售后服务,是全国联保还是店铺保修。

预防商家陷阱

注意季节商品的购买。消费者要看清商家规定各种优惠活动使用期限和各种限制,重视赠品质量和三包问题。家电等商品的三包期是从购买之日起计算,而不是使用之日起。

一些消费者购买换季商品,等到适合季节再用时,已耗尽了“三包”期限。一旦商品出现质量问题,就失去了包退包修包换的权利。

 注意商家的折扣陷阱。折扣的计算方法往往和消费者所期望的有差异,消费者平时或事先可关注好商品实际价格,避免权益受损。

 

 


【打印本页】【关闭窗口】
设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场和质量监督管理局主办 备案许可证编号:赣ICP备15004732号