设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 图片新闻

我市举办“315”国际消费者权益日宣传咨询服务活动

发布时间:2018-03-27 字体:

315日,由市委宣传部、市市场和质量监督管理局、市消费者协会联合主办的“315”国际消费者权益日宣传咨询服务活动在抱石公园广场举行,市市场和质量监管局局长刘清明、市委外宣办主任刘军、 市卫计委调研员李彪、 市市场和质量监管局正县级干部辛荷根、市市场和质量监管局副调研员李荣等领导出席了活动。

2017年,全市市场监管系统和消协组织以“放心消费”为引领,以“服务承诺”为基础,以“执法维权”为保障,打造了一批安全消费示范街、示范店、示范超市,消费环境持续优化。全年共受理各类咨询、投诉、举报共计4700余起,其中咨询4300余起、投诉396起、违法行为举报25件,为消费者挽回经济损失150余万元。全年各类举报投诉处置率、办结率均达95%以上。

2018年消费维权年主题是“品质消费 美好生活”具有三个方面的涵义:一是倡导经营者以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求。二是引导广大消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,摒弃追求奢华、浪费资源、破坏环境的落后消费行为,为经济社会高质量发展提供动力;三是完善消费维权共治格局,发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用,强化消费维权工作,维护消费者的权益,促使经营者不断提升产品和服务品质,让消费者在便捷安全放心的消费环境中逐步提高幸福感和获得感,实现对美好生活的向往。

活动现场,市场和质量监管局、市消协摆放了宣传展板、发放了宣传资料,进行了新余市放心示范店授牌,工作人员以群众喜闻乐见的形式现场宣传解读了《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》、《产品质量法》等法律法规,现场讲解了《侵害消费者权益行为处罚办法》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等消费维权相关法律法规知识,通过多样的宣传方式提高了消费者的维权意识,参加今天3.15现场宣传咨询活动的单位还有:发改委、邮政、盐务、人民银行、水务集团、市移动、电信、联通公司、公安、消防、保险行业协会等20多个单位。此外分宜县市场和质量监督管理局、分宜县消费者协会、渝水区市场和质量监督管理局、渝水区消费者协会、仙女湖区市场和质量监督管理局、仙女湖区消费者协会、高新开发区市场和质量监督管理局、高新开发区消费者协会分别组织了活动。

 

 







【打印本页】【关闭窗口】
设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场和质量监督管理局主办 备案许可证编号:赣ICP备15004732号