设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 媒体视界

市市场监管局坚决向“五种突出问题”说不

发布时间:2018-06-25 字体:


2018625 《新余日报》  记者 吴晓敏  通讯员 兰晶

今年以来,市市场和质量监管局大力整治干部作风领域存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,带动全系统上下提振精气神、汇聚正能量,以优良作风营造干事创业好环境。

增强担当精神克服一个“怕”字

在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,把能不能扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,把干部干了什么事、干了多少事、干的事群众认不认可作为选拔干部的根本依据,给想干敢干、能干会干的优秀干部提供干事创业的平台。发挥绩效考核的指挥棒作用,围绕激励广大党员干部勇于担当、奋发作为,创新考核手段,把责任、任务、时限、要求细化、量化到每一个人头上。完善容错纠错机制,保护好干部干事创业热情,让干部放心干、大胆干。

提高工作效率消除一个“慢”字

建立“马上就办”机制,对上级转办、领导交办的事项,建立交办清单,及时反馈落实情况。建立限时办结制度,承诺相关事项办结时限,能办的“马上办”,暂不具备条件的“设法办”,确实不能办的做好解释工作。大力推行一线工作法,坚持到一线发现问题、调度问题和解决问题。千方百计提高办事效率、提升服务效能,坚决整治拖拖拉拉、推诿扯皮、懒政怠政,抓工作不痛不痒,做什么都“慢慢来”,工作推动慢、履职效率低等问题。

加强督查调查力戒一个“假”字

建立完善督查督办工作机制,突出重点工作、重点事项的督办,确保在督查督办规定的时间节点完成任务,做到件件有落实,事事有结果。大兴调查研究之风,把调查研究作为转变作风、提升能力的重要手段,推进全系统领导干部下基层调查研究常态化制度化。坚持问题导向,改进调研方式,紧紧围绕发展重点、改革难点和民生热点,深入基层、深入一线,了解情况、解剖麻雀,做到情况明、底数清,说实话、报实情,提出的对策建议切实可行,着力提高调查研究的针对性和实效性。

强化学习培训杜绝一个“庸”字

制定党员干部教育培训年度计划和五年规划,开展理论学习、法律法规宣讲、业务知识培训等活动,或邀请专家教授专题辅导,或安排各业务科科长轮流讲课,使每个人既懂执法办案、消费维权,又具备食品药品监管、质量技术监督的业务能力,为全面履行市场监督管理职能打好基础。选派执法办案经验丰富的人员到派出机构交流任职,积极向基层传授执法办案经验,逐步形成“传、帮、带”良性格局。

严明纪律规矩肃清一个“散”字

严格工作纪律,坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则和省委、市委相关规定。加强廉政风险防控,在全市率先出台《关于建立健全挺纪在前协调保障机制的实施细则》,推动构建党委主导、书记主责、纪委监督、党委部门和有关科室协同的纪律建设工作格局。出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施意见》,明确落实党风廉政建设的“两个责任”,明确局党委班子成员根据工作分工,认真履行“一岗双责”,把党风廉政建设工作与分管部门业务工作同部署、同落实。制定实施《机关作风建设明察暗防工作实施方案》,采取定期和不定期的形式,对机关及下属单位进行明察暗访,并及时通报情况。坚决整治无组织无纪律、不守规矩、不听招呼的散漫风气,切实把广大干部的思想和精力集中到干事创业上来,汇聚发展的强大合力。

 









【打印本页】【关闭窗口】
设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场和质量监督管理局主办 备案许可证编号:赣ICP备15004732号