设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 媒体视界

《中国消费者报》:江西新余创新构建消费维权新格局

发布时间:2018-03-20 字体:

《中国消费者报》2018315  作者:兰晶 朱海

 

  中国消费者报报道兰晶 记者朱海2017年以来,江西省新余市市场监管系统和消协组织进一步提升维权效能,完善维权机制,加强维权宣传,夯实维权基础,着力营造安全放心的消费环境,有效服务消费者日益增长的美好生活需要。

提升维权效能

  加强消费维权体系建设,完善维权网络,形成了消协、消保、投诉举报中心齐抓共管的消费维权新格局。2017年,新余市全市共受理各类咨询、投诉、举报共计4700余起,其中咨询4300余起、投诉396起、违法行为举报25件,为消费者挽回经济损失150余万元。全年各类举报投诉处置率、办结率均达95%以上。新余市市场监管局开展预付卡消费维权监管活动,改善消费环境,组织了一场声势浩大的预付卡消费维权监管活动,对全市47家重点企业进行实地走访,指导其规范开展预付卡消费业务,督促其合法、诚信经营;加强对流通领域商品质量抽查,2017年共抽查实木复合地板、节能灯、鞋类等商品50批次,对经营不合格商品的经营者依法立案处理。

完善维权机制

  进一步加强一会两站工作制度化、程序化、规范化建设,积极推进消费维权五进”(进商场、进超市、进市场、进企业、进景区)工作。逐步完善社会维权网络体制机制,提升社会维权网络的工作效能,扩大消费维权的深度和广度,夯实消费维权基础。建立建全投诉举报工作机制,完善信息报送制度、行政约谈制度,多措并举,打响123151233112365维权热线品牌。建立健全诉转案工作机制,紧抓案源线索,在接诉的过程中发现的经营者涉嫌违法行为及时启动诉转案机制,形成受理及时、流转通畅、处置快捷、查办有力的工作新格局,达到以案促调以案促管的效果。 201711月开始在全市开展放心消费示范店创建活动,力争两年内在本市培植一批放心消费示范店,发挥标杆引领作用,基本形成一套具有新余特色的科学完善的放心消费示范店评价指标体系,形成一个渠道畅通、反应快捷、运作高效的消费维权全新机制。

加强维权宣传

  在抱石公园等公共场所组织开展现场宣传、咨询活动,宣传新修订的《消费者权益保护法》《食品安全法》等法律法规知识;向消费者传授识假辨假知识,接受群众现场投诉和咨询,为消费者答疑释惑。在“3·15”晚会期间12315热线实行24小时值班,直接通过网络接收、处理、反馈“3·15”晚会现场申诉举报,做到转办快、处理快、反馈快。适时发布消费警示,提醒消费者注意警惕不法商家各种促销攻势下的消费陷阱,如微信陷阱、免费陷阱、赠券陷阱、邮购陷阱等等,养成科学消费、依法维权的习惯。

 


【打印本页】【关闭窗口】
设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场和质量监督管理局主办 备案许可证编号:赣ICP备15004732号