设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 媒体视界

新余市实现食品安全信息员行政村全覆盖

发布时间:2018-01-15 字体:

2017年12月8日《新余日报》记者 胡涛 龚新 张鹏

   12月4日,由新余高新区市场和质量监管局组织的村级食品安全信息员培训班在马洪办事处举行,来自该办15个行政村及1个居委会的食品安全信息员参加培训。培训会现场免费发放“食品安全快速检测”操作指南,请专家技术人员介绍了检测箱内的各种仪器设备和试剂的用途,并向信息员讲解了仪器设备的操作方法。这是我市加强农村地区食品安全监管的一个缩影。

  近年来,随着新余市被列入国家食品安全示范城,一场“舌尖上的战役”悄然打响。市市场和质量监管局高度重视食品安全监管,特别是针对广大农村地区范围广、布局分散、时间节点不明等特征,集中力量在农村发掘一批责任意识强,有担当的村委干部,聘为乡村食品安全信息员,确保农村地区达到一定规模的宴席,食品用材全部都要经过检测。“信息员都来源于农民中间,又生活在农民中间,对身边的事情更为熟悉,了解也更及时,能掌握第一手资料,等于为农村地区的食品安全问题加了一道防护墙。”市市场和质量监管局食品安全综合协调科科长彭会华说。

  据了解,村级食品安全信息员每天都会对村里的颐养之家购买的食品原材料进行检测,并将检测结果录入食品安全检测公示表,每个月的公示表都要存档备查。“政府对我们老人越来越关心了,现在不仅有吃有住,每天还对我们买的菜进行检测,有安全保障,我们吃起来也就更放心了!”仰天岗办事处湖陂村颐养之家的老人对食品安全信息员赞不绝口。除此之外,每逢村里有人操办酒席,信息员也可上门服务,利用仪器设备,对肉类、禽蛋、鱼类、蔬菜、乳品、食用油、米、面等食材进行有效检测,一旦发现问题及时向市场和质量监管局汇报,发挥“千里眼”“顺风耳”的作用,为农村“舌尖上的安全”构筑一道牢固的防护网。截至目前,新余市已实现食品安全信息员行政村全覆盖,每个信息员配备有一套快速检测设备,能很好地防患于未然。


【打印本页】【关闭窗口】
设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场和质量监督管理局主办 备案许可证编号:赣ICP备15004732号