设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 媒体视界

新余晚报:市市场和质量监管局驻点监督员制度保障高考期间食品安全

发布时间:2017-06-12 字体:

《新余晚报》2017年6月9日 记者 姚婷 通讯员 兰晶 楼元庆报道

为确保广大考生高考期间的饮食安全,保障广大考生顺利参加高考,市市场和质量监管局推行食品安全驻点监督员制度,在全市6个考点安排10名食品安全驻点监督员,采取定人、定岗、定位监管,责任到人,全方位保障高考期间餐饮服务食品安全。

驻点监督员在高考前迅速掌握辖管餐饮接待单位的具体供餐情况,包括时间、餐次、人数、用餐方式等安排;组织对接待单位供应的食品原料及食品生产经营场所进行全面的监督、指导;认真核查餐饮接待单位饮食安全管理组织、管理人员、饮食安全管理制度设立情况、食品生产经营场所布局设置、设备设施运行情况和食品加工制作过程饮食安全监督检查情况。对现场监督检查中发现的食品安全隐患记录在案,督促餐饮接待单位进行整改,对符合要求和经改进后达到要求的单位同意其承担接待任务;对不符合要求和不能排除食物中毒隐患以及不具备接待能力的单位,建议教育主管部门或参考单位更换餐饮接待单位,同时依据《食品安全法》进行处理。

驻点监督员对接待用饮料、糕点、食品原料及半成品(鱼及其制品、肉及其制品、豆及其制品、奶及其制品)等的进货渠道、供货者的食品流通许可证及食品检验合格证进行抽查,并对重点食品进行抽样检验。督促接待单位在高考前对厨房及其卫生设施设备进行全面清洁和维修,对地面、墙角、台面、蒸箱、冰箱、食品盛器及工用具等进行一次全面清洗、消毒。对供餐食谱进行审查,提出审查意见,要求餐饮接待单位不得供应禁止生产经营和易引起食物中毒的有毒有害食品。

高考期间,市市场和质量监管局实施全程食品安全监督,认真做好审查食谱,询问从业人员健康状况,核查食品加工场所的内外环境,监督食品加工制作流程,检查食品防腐防蝇防尘设施、空气消毒设施和餐具清洗消毒设施等工作。

【打印本页】【关闭窗口】
设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场和质量监督管理局主办 备案许可证编号:赣ICP备15004732号