设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 媒体视界

江西食品药品安全:落实“四有两责” 创建食安城市
——访新余市食安办主任、市食品药品监管局局长刘清明

发布时间:2017-08-15 字体:

近年来,新余市食品安全监管工作成效显著,被列为我省首批国家食品安全示范城市创建试点城市。在推进创建工作,保障老百姓食品安全方面,新余市做了哪些努力,又将采取哪些措施继续加强和推进创建工作?近期,新余市食安办主任、市食品药品监管局局长刘清明接受了本刊专访。

 

 

 

 

本刊编辑部:新余市是第三批国家食品安全示范城市创建试点城市,也是我省首批创建试点城市,贵市创建国家食品安全示范城市基础如何?

刘清明:近年来,中央高度重视食品安全监管,提出了“四个最严”和“四有两责”要求,我市在践行“四个最严”、落实“四有两责”方面做了大量工作,为创建国家食品安全示范城市打下了较好的基础。

夯实基层基础,确保有责、有岗、有人、有手段。一是有责。我们依托原有基层工商分局,组建基层市场和质量监管分局(食药监分局),赋予食品安全监管职责。目前我市4个县区局有20个基层分局(其中分宜县局7个,渝水区局11个,高新区局、仙女湖区局各1个)。二是有岗。根据监管执法和检验检测工作量设岗定编。目前,我市县区局共有人员编制473人,其中分宜县局116人,渝水区局142人,高新区局22人,仙女湖区局21人。三是有人。根据岗位需要,配备能够适应工作需要的,具有专业知识、法律知识和工作技能的人员。各县区出台向基层倾斜的政策,引导人往基层走,钱往基层投,通过双向选择和合理调剂,基层力量得以充实。目前,新余市食品药品监管系统共有在编人员423人,其中一县三区县区局和基层分局有258人,占59.8%(分别是:分宜县局103人、渝水区局127人、高新区局14人、仙女湖区14人)。四是有手段。建立完善“一办一站、一专一员”制度,即乡镇设立食品安全委员会办公室、行政村设有食品安全工作站,每个乡镇配备1名食品安全专干,每个行政村配备1名食品安全信息员,目前全市共配备食品安全专干、信息员490名;通过政府购买服务或者以奖代补等方式,明确食品安全专干、信息员每年报酬平均不低于2000元。我们的村级信息员改革试点取得了良好效果,国家食药监总局走基层新闻采访组对其进行了集中宣传报道,我市一名村级信息员荣获“2016年食品药品安全守望者代表人物”称号,成为全国唯一获此荣誉的村级信息员。一名基层干部因推进食品药品安全监管工作卓有成效,被人事部、食药监总局表彰为“全国食品药品监管系统先进工作者”。另外,我们在颐养之家食品安全保障、村级食品快检、农村食品安全宣传等工作中都有新亮点。

严格监管执法,履行好日常监管职责。建立健全食品企业信用体系,落实信用奖惩和“红黑名单”制度,把食品安全违法行为纳入企业信用监管警示系统,强化企业主体责任。认真开展专项整治规范行动,打击违法行为,净化市场环境。2016年以来,先后开展农村食品安全“清源”、“净流”、“扫雷”、“利剑”行动,校园及周边食品安全整治“护校行动”、生猪定点屠宰管理“零点行动”、“四小”(食品小作坊、小餐饮、小食杂店和小摊贩)行业专项治理行动等各类整治20余次,全市共查办食品违法案件230余起。近年来,我市公安机关侦办食品类案件19起,打击处理犯罪嫌疑人35名,始终保持对食品违法犯罪高压态势。

强化技术支撑,履行好监督抽验职责。我们整合原分散在食药监、质监、粮食等部门的检验检测资源,筹集1000多万元用于实验室改造和检验资质扩项认证,提升食品检测能力,组建了副处级的新余市综合检验检测中心,构建全市统一、权威、高效的食品检验检测技术平台。组织实施“食安前哨”工程,全市5696批次食品抽检任务正在分步实施,所有食品安全监督抽检信息均依法在市局网站上公布。在农贸市场试点建设免费检测服务站,对日常经营的食品(蔬菜)进行抽检。

 

本刊编辑部:请问贵市是如何推进创建国家食品安全示范城市这项工作的?

刘清明:自被确定为我省第一批(全国第三批)国家食品安全示范城市创建试点城市以来,我市以此为抓手,举全市之力,全力推进食品安全监管工作。

强化组织领导。成立了以市长为组长、分管副市长为副组长、37个部门和单位主要负责人为成员的创建工作领导小组,各县(区)也相应成立了领导挂帅、多部门参与的创建工作领导小组,常态化研究部署创建工作。把创建工作列入市委常委会重点工作、改革创新重点项目,并写进政府工作报告,各级人大、政协组织开展专题视察,合力推进创建工作。

强化党政同责。在全省率先出台《关于推行食品安全党政同责社会共治的实施意见》,强化党委领导责任,落实政府总体责任,明晰部门监管责任和社会共治责任。要求各级党委每年至少召开1次常委会议,听取食品安全工作情况汇报;各级政府每年至少召开2次常务会议,研究食品安全重大政策措施,部署食品安全工作任务。将食品安全工作纳入党政领导班子和地方政府绩效考核内容,所占权重不低于3%。加大绩效考核成果的运用,对在食品安全工作中做出突出贡献的单位和个人,给予表彰和奖励,并与单位、个人评先评优挂钩;对考核不合格和发生重大食品安全事故的实行“黄牌警告”或“一票否决”。

 

强化经费保障。各级政府将食品安全工作经费列入财政预算,安排千人4批次的“食安前哨”工程抽检经费,今年全市各级财政“食安前哨”工程抽检经费及创建经费投入超过1000万元,各县区财政配套相关经费400万元,另外,市财政还安排食品安全监管专项经费144万元。

强化示范创建。一是加强品牌创建。加强“三品一标”品牌建设,全市“三品一标”农产品总数达135个,渝水区新余蜜桔生产基地被批准为全国绿色食品原料标准化生产基地。二是推行规范管理。健全食品安全监测预警、市场巡查、抽验检验、应急处置等监管制度,严格食品安全准入和规范化管理。推广餐饮单位“五常法”管理(常组织、常整顿、常清洁、常规范、常自律),新余学院学生食堂被食药监总局走基层新闻采访组给予高度评价,被称为是“在全国知名高校都少见,处于一流水平,是学校食堂食品安全规范管理的一个典范”。三是发挥示范效应。设立食品医药工业园,建立标准化的厂房供食品企业租用。建设万商红、食博汇等一批基础设施配置较好的副食品批发市场,通过扶持和规划,推进食品业态“抱团发展”、“联大联强”,提升产业发展水平。实施“洁厨亮灶”工程,打造“透明厨房”品牌。我市持证餐饮单位共有2825家,参与“洁厨亮灶”的有497家,占比17.59%,高出全省2.61个百分点;其中16家单位获评“洁厨亮灶”省级示范单位,占全省省级示范单位总数的8.21%,高于全省平均水平,在四小市中位居第一。试行星级餐饮管理,评出星级餐饮单位36家。

强化督促检查。建立健全创建工作督查督办制度,制定创建工作目标任务清单,通过会议督办、现场督办、专题督办等多种形式督促落实,对创建任务不落实、措施不到位的进行通报、约谈或责任追究。5月份,我们以市食安办的名义对全市一县三区的创建工作进行了督查,并且一对一印发了情况通报,督促各县区政府(管委会)不断加强创建工作力度。

 

本刊编辑部:在推进国家食品安全城市创建工作过程中存在什么困境?

刘清明:去年年底,在省食药监局的大力支持下,我市专门组织市、县食安办负责人到山东省潍坊市、烟台市、威海市学习考察创建工作,通过学习考察,发现了我市在创建基础上和创建工作中还存在较大差距,有几个问题较为突出:一是基层监管单位空编较多。我市县区局空编43个,约占其编制数14.3%。二是基层专业技术人员比例偏低。专业技术力量不足,无法满足监管执法和创建工作需要。三是基层基础条件较为薄弱。相比潍坊、烟台、威海等已经创建成功的国家食品安全示范城市,新余市基础条件较为薄弱,存在检验检测手段落后,信息化终端、执法车、执法装备配备不足等问题。

 

本刊编辑部:请问贵市食品安全创建工作下一步有何打算?

刘清明:创建工作使命光荣、形势紧迫。我们将开拓思路,创新举措,真抓实干,不断提升全市食品安全工作水平,力争早日成功创建国家食品安全示范城市,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

全力落实“三个责任”。一是落实党政同责要求。加强各级党委、政府对食品安全工作的统一领导,研究部署和解决本地区食品安全重大事项,落实食品安全目标管理和行政责任追究。二是落实部门监管责任。进一步健全监管工作机制,制定具体工作措施,细化任务分工,明确各部门职责和要求。探索推行食品安全监管部门和工作人员岗位职责清单制度,倒排时间和工作进度,确保各项工作责任到人、落实到位。三是落实企业主体责任。进一步引导企业尚德守法,推行良好生产规范,加强内部质量安全管控。推行企业食品安全诚信宣誓和公开承诺,加大对失信企业的联合惩戒,公开曝光违法经营行为,提高企业违法失信成本。

着力解决“三个问题”。认真贯彻落实《江西省人民政府关于深化市场监管体制改革加强基层规范化建设的意见》,推动出台结合新余实际的实施办法,着力加强基层规范化建设中的薄弱环节。一是解决基层监管单位空编严重的问题。推动各县区建立人员保障机制,确保基层监管部门编制专编专用,用现有空缺编制面向社会公开招考人员,帮助基层解决“有编无人”的难题。二是解决专业技术人员比例偏低的问题。加大基层监管专业人才的招录力度,针对基层监管行政执法和专业技术人员紧缺的问题,采取分行业分类别等方式,招录食品、医药、特种设备及相关专业技术人员充实基层。三是解决基层基础条件较为薄弱的问题。推动市、县(区)财政加大投入,妥善解决保证基层监管分局基本业务用房、完善辅助设施建设、合理配置执法车辆、配备专业化信息化设备、加强检测检验能力建设等问题。

大力实施“三个工程”。一是实施“食安前哨”工程。针对人民群众关心的热点问题,前移监管关口,依托食品检验技术手段,严密监测各环节风险,完成食品检测计划,及时公开食品抽检信息,发布消费预警,引导群众安全消费。二是实施“源头治理”工程。继续发展“三品一标”优质品牌食用农产品,实行严格的农业投入品使用管理制度,着力解决农药兽药残留等问题。三是实施“十大整治”工程。坚持问题导向,重点对农村食品、学校及校园周边食品、网络交易食品、保健食品、婴幼儿食品、本地特色食品、畜禽肉产品等十大食品安全领域开展专项治理,依法查处违法违规经营行为。

努力推动“三个创新”。一是推进示范建设创新。着力开展食品安全示范乡镇、示范村、示范街道、示范学校、示范颐养之家等系列示范创建活动,努力推介一批在全省乃至全国具有影响和样板效应的典型。二是推进监管实践创新。加大食品安全工作研究和创新实践,着力在加快食品职业化检查员队伍建设、推行食品安全责任保险、完善追溯体系、推进食品检测便民化等方面进行创新探索和尝试,创新工作机制,改进监管模式,打造工作亮点。三是推进社会共治创新。广渠道、多维度开展“创建国家食品安全示范城市全民行”、“食品安全宣传周”等系列宣传活动,提升公众食品安全认知水平和自我保护能力。支持新闻媒体开展舆论监督,多方面建立食品安全信息发布渠道,及时通报食品安全形势。开展食品安全民意征集活动,落实食品安全有奖举报制度,鼓励广大群众参与食品安全监督,努力构筑食品安全社会共治良好格局。

 


【打印本页】【关闭窗口】
设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场和质量监督管理局主办 备案许可证编号:赣ICP备15004732号