设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 执法动态

新余市开展美容美发场所经营使用化妆品专项整治

发布时间:2018-06-19 字体:

为深入贯彻全省保化监管工作会议会议精神,认真落实“四个最严”要求,整顿和规范化妆品经营秩序,打击化妆品违法经营行为,切实保障消费者使用安全,根据《2018年全省化妆品监管工作要点》,在省局的统一安排和部署下,市市场和质量监管局决定在全市范围内开展美容美发场所经营使用化妆品专项整治行动,以检查问题频出、群众反映强烈、投诉举报集中的美容美发机构为重点整治对象。整治的重点品种为祛斑(美白)类、美乳类、健美(瘦身)类、育发类、染发类、烫发类等特殊用途化妆品;宣称祛痘、祛疤、祛皱、抗衰老等非特殊用途化妆品;进口化妆品等。

此次整治行动具体涵盖以下几方面内容:(一)严查产品合法性。一查国产特殊用途化妆品、进口化妆品是否取得国家批准文号或进口批件;二查国产非特殊用途化妆品是否通过备案,备案信息和实际产品是否相符。(二)严查标签标识。一查标签标识和产品名称是否符合规定,是否有质量合格标记(产品是否标注生产日期和保质期、或者标注生产批号和限期使用日期,国产化妆品是否标明生产企业的名称、地址和生产许可证件号,进口化妆品是否标明原产国名或地区名、经销商、进口商、在华代理商的名称和地址);二查是否存在违法宣称“药妆”、“医学护肤品”,宣称具有功能主治、适应症或者明示治疗功能或药用疗效等行为。(三)严查制度落实。一查索证索票制度执行情况:是否索取供货企业的相关合法性证件材料(包括化妆品生产企业或供应商的营业执照,化妆品生产许可证,按产品批次索取的化妆品检验报告或合格证明,经检验检疫部门出具的进口化妆品检验报告;二查台账管理制度执行情况,包括购货台账、销售台账记录内容是否完整、符合要求。(四)严查违法违规行为。一查冒用、盗用批准文号、生产许可证号、进口证明等行为;二查擅自配制化妆品行为;三查经营使用过期化妆品行为。

为确保专项活动取得实效,将采取以下措施开展好本次工作:一是严格履职,依法查处。加大对大案要案和典型案件的查处力度,查处一批社会影响较大、群众反映强烈的案件。涉嫌犯罪的,要坚决按照有关规定及时移交公安机关处理;二是加强部门联动,形成合力。加强与其他部门的沟通协作,齐抓共管,做到横向到边,纵向到底,不留监管真空;三是强化企业自律,坚持标本兼治。充分发挥报纸、电视、电台、网络等媒体舆论监督和导向作用,及时曝光违法违规行为,发布消费警示信息,引导公众安全消费。(李晨)


【打印本页】【关闭窗口】
设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场和质量监督管理局主办 备案许可证编号:赣ICP备15004732号