设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 执法动态

市场和质量监管局开展春节期间食品市场专项检查保障食品市场安全

发布时间:2018-02-13 字体:

为确保春节食品市场安全,进一步创造良好的节日食品市场消费环境,,使群众过一个快乐而祥和的新年。近期,市市场和质量监督管理局对全市范围内大型超市进行节日期间专项检查,以米面、食用油、肉蛋制品、水产品等为重点,通过实地检查和现场食品快速检验等形式,排查食品安全风险和安全隐患。

此次检查大多数食品经营单位,都能按相关法律法规要求规范经营。但个别单位存在进货查验制度落实不到位、索证索票不全、散称食品标签不规范等问题。监管人员针对节日肉、蔬菜等群众重点消费食品开展瘦肉精、农药残留快速检测,现场对无检疫合格证明的猪肉、无生产日期的松花鸭皮蛋,一律将其下架、扣押,就地封存。
   针对检查中发现的问题,执法人员现场提出整改意见和建议,要求食品经营单位限期整改,并督促其落实食品安全主体责任,对存在的违法行为进行立案查处。
   截至目前,共检查大型食品经营单位12家,下发《行政执法监督意见书》4份,查办违法案件3起,先行登记保存物品180余公斤。
   在此提醒广大市民:在选购年货时,要查看食品包装上是否标注生产日期、保质期及生产厂家信息等内容。在选购生鲜肉时,注意查看是否具有两章两证,在选购熟肉时,要查看是否新鲜,颜色是否异常,是否有异常气味等问题。希望广大市民积极关注食品安全,提高食品辨别能力,对发生在的身边的食品安全违法问题及时拨打12331投诉举报电话。
(食品流通监管科李晨)

 


【打印本页】【关闭窗口】
设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场和质量监督管理局主办 备案许可证编号:赣ICP备15004732号