设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 执法动态

新余市市场和质量监管局“四加强”做好岁末年初特种设备安全检查工作

发布时间:2018-01-29 字体:

为切实做好春节前特种设备安全工作,新余市市场和质量监管局紧紧围绕工作职能,扎实开展岁末年初特种设备安全检查工作。

一是加强特种设备安全形势的把握。岁末年初历来是生产安全事故的多发期,各类生产建设加紧收工、天气环境恶劣、节日人员聚集等因素增加了社会安全风险系数。我局根据市安委会和省质监局要求,印发了工作方案,明确了任务目标、检查重点,强化了工作措施,保障全市特种设备安全。

二是加强特种设备安全薄弱环节的监督检查。突出了对学校、医院、商场、公园景区等公众密集场所使用的特种设备的监督检查。重点关注对人员密集场所电梯的维护保养是否符合规范要求的核查;对气瓶充装单位的充装人员持证情况以及充装前后是否作出记录进行检查;对游乐场大型游乐设施是否在检验有效期内,各运营单位是否落实安全主体责任,作业人员是否持证上岗、按章作业的检查,检查中对发现的问题及时下达了《特种设备安全监察指令书》,督促企业按期整改到位。

 

三是加强特种设备使用单位安全管理主体责任的有效落实。结合现场检查督促各单位严格按照落实企业主体责任的要求,深化隐患排查,开展隐患“回头看”工作,做好隐患闭环工作,狠抓防范事故各项工作措施和制度落实,有效提升特种设备安全管理水平。

四是加强特种设备安全的信息宣传。继续通过多方渠道和多种方式开展特种设备安全宣传工作,联合市燃气公司开展燃气管道安全进社区活动,从专业角度向用户宣传了特种设备安全法和燃气管道安全管理要求,获得了用户的一致好评。我局下一步计划联合更多做得好的企业,把好的特种设备管理方法向其他企业宣传,使企业更好地落实主体责任。(吴小龙)

 



【打印本页】【关闭窗口】
设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场和质量监督管理局主办 备案许可证编号:赣ICP备15004732号