设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 执法动态

仙女湖区市场和质量监管局查处首例利用会销夸大宣传保健品案

发布时间:2017-12-13 字体:

       20171115,仙女湖区局接到投诉,新余某体验馆组织退休干部在九龙创业大学开展保健品会销,涉嫌违法宣传保健品。该局高度重视,速派执法人员前往调查。经查,当事人在创业大学销售蜂胶保健品过程中,通过印制的《蜂胶保健与防病治病妙用书》一书进行宣传,该书主要内容是第一章蜂胶的常识,第二章蜂胶的医疗保健功效,第三章蜂胶的临床应用与医疗效果等内容,其中第三章里面介绍了蜂胶治疗心血管疾病、蜂胶防治糖尿病,蜂胶防治肝炎、蜂胶防治癌症、蜂胶治疗肠胃道疾病等内容。

      当事人保健品宣传涉及疾病预防、治疗功能,属违法广告。当事人的行为违反了《广告法》第十八条规定的保健食品广告不得含有下列内容:(二)涉及疾病预防、治疗功能…”。依据《广告法》第五十八条:有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,……(三)违反本法第十八条规定发布保健食品广告的。该局对当事人予以责令停止发布广告并予以罚款的行政处罚。(黄明波)

 


【打印本页】【关闭窗口】
设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场和质量监督管理局主办 备案许可证编号:赣ICP备15004732号