设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

仙女湖区市场和质量监管局召开2018年度食品安全信息员流动现场会

发布时间:2018-09-06 字体:

831,仙女湖区市场和质量监管局在新余市委党校召开2018年度仙女湖区食品安全信息员流动现场会暨培训会,仙女湖区管委会副调研员、区食安委副主任阮海波出席会议,区食安办主任、区市场监管局局长刘荣华主持,各乡镇分管食品安全的领导、食品专干和村级食品安全信息员等70人参加了会议。

上午,仙女湖区市场和质量监管局组织全体食品安全信息员和专干分别前往九龙山乡塔前分场、河下镇垱头村、仰天岗办事处湖陂管理处参加流动现场会。在九龙山乡塔前分场食品安全工作站,塔前分场食品安全信息员施春梅围绕“用心、用脑、用腿三用理念介绍了做好农村集体聚餐备案、食品快检和预防误食野生毒蘑菇的宣传工作的一些经验和做法。垱头村委食品安全信息员曾小平介绍了天仙路餐饮酒店提升改造工程,围绕“人、机、料、法、环”五要素开展食品安全宣传、严把采购关、完善各项工作制度流程、加强日常监督检查和督导方面一些好的经验和做法;所有参会食品安全信息员在现场利用“食智监”APP开展食品安全检查。仰天岗办事处湖陂管理处信息员章小峰围绕“三统一、三规范”抓好“颐养之家”、规范农产品种植方面介绍了从源头上抓好食用农产品安全的经验和做法。三位食品安全信息员的经验和做法给其他参会食品安全信息员提供许多有益的借鉴。

在下午召开的座谈会上,区管委会副调研员阮海波作了重要讲话,他强调:

一要统一思想,充分认识加强农村食品安全信息员工作的重要性和重要作用。农村食品安全信息员是仙女湖区首创,得到了省、市高度肯定,在农村食品安全监管中发挥了“千里眼”、“顺风耳”的作用。同时,他们既是食品安全政策的宣传员,把安全意识送到老百姓的耳朵里、心里;更是打击违法行为的好帮手,让犯罪分子无处藏身。面对仙女湖辖区路线战线长、老百姓食品安全意识淡薄的现状,农村食品安全信息员要进一步发挥好作用,严格履职尽责,用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”抓好食品安全工作。二要强基固本,强力推进村级食品安全工作机制建设。建立常态化长效化的食品安全工作机制,做到三个到位:组织领导到位。农村食品安全信息员要在市、区食安委的统一领导下,充分发挥职能作用,各部门要坚持部门履职、属地管理、守土有责,落实“有领导抓、有干部管”的责任机制,做到领导、人员、机构、职责到位协调配合到位。食品安全工作需要各部门、全社会共同参与,有效组织、协同配合,上下级之间、部门之间,乡与乡之间,村与村之间,要加强信息沟通交流。工作机制到位。要扩大信息员队伍和职能,要将信息员队伍扩展到社区、城乡结合部,扩大职能,有力配合执法部门。要创新监管方式,用好用活“食智监”平台。要落实督促检查,定期对乡村食品安全监管、检验检测、宣传工作进行检查,通过检查发现好的典型、查找存在的问题。要强化经费保障。继续加大投入,做到经费不减。要抓好学习培训。培训是做好食品安全工作、提高业务能力的重要保障,今后要多举办培训,持续提升农村食品信息安员全能力。三要强化措施,全面提升村级食品安全信息员工作成效。做到三个坚持三个突出:坚持问题导向、突出工作重点,坚持上下联动,突出群防群治;坚持学无止境、突出学以致用。

此次培训达到了让所有的食品安全信息员拿起手机会用“食智监”APP现场检查,拿到快检箱会进行食品快速检测,看到存在食品安全隐患信息会立即上报的目的。(仙女湖区局/徐弟平)



 










【打印本页】【关闭窗口】
设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场和质量监督管理局主办 备案许可证编号:赣ICP备15004732号 政府网站标识码:3605000045网站地图